Minggu, 09 Januari 2011

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Absorpsi Zat Besi


Penyerapan zat besi sangat dipengaruhi oleh kombinasi masakan yang disantap pada waktu makan. Faktor-faktor dari makanan:

1.  Zat pemacu (enhancers) Fe
a.  Vitamin C (asam askorbat) pada buah.
b.  Asam malat dan tartrat pada sayuran: wortel,  kentang, brokoli, tomat, kobis, labu kuning.
c.  Asam amino cystein pada daging sapi, kambing, ayam, hati, ikan. Suatu sajian yang mengandung salah satu atau lebih dari jenis masakan tersebut akan membantu optimalisasi peresapan zat besi.
d.  Protein hewani maupun protein nabati tidak meningkatkan peresapan tetapi bahan masakan yang disebut meat factor ibarat daging, ikan dan ayam walaupun dalam jumlah yang sedikit akan meningkatkan zat besi non heme yang berasal dari serealia dan tumbuh-tumbuhan. Jadi apabila dalam konsumsi masakan sehari-hari tidak ada bahan masakan tersebut diatas, maka peresapan zat besi dari masakan sangat rendah. Perlu diketahui bahwa susu, keju dan telur tidak meningkatkan peresapan zat besi (Yanni, 2003)

2.  Zat penghambat (inhibitors) Fe
a.  Fitat pada dedak, katul, jagung, protein kedelai, susu coklat dan kacang- kacangan.
b.  Polifenol (termasuk tannin) pada teh, kopi, bayam, kacang-kacangan.

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda