Rabu, 05 Januari 2011

Pengertian Profesi Gizi Dan Definisinya


A. Pengertian Profesi Gizi
Suatu pekerjaan di bidang gizi yang dilaksanakan berdasarkan suatu keilmuan (body of knowledge), memiliki kompetensi yang diperoleh melalui pendidikan yang berjenjang, memiliki isyarat etik dan bersifat melayani masyarakat.

B. Pengertian Ahli Gizi dan Ahli Madya Gizi
Seorang yang telah mengikuti dan merampungkan pendidikan akademik dalam bidang gizi sesuai aturan yang berlaku, memiliki tugas, tanggung jawab dan wewenang secara penuh untuk melakukan program fungsional dalam bidang pelayanan gizi, masakan dan dietetik baik di masyarakat, individu atau rumah sakit.

C. Pengertian Sarjana Gizi
Seorang yang telah mengikuti dan merampungkan minimal pendidikan formal sarjana gizi (S1) yang diakui pemerintah Republik Indonesia.

D. Pengertian Ahli Gizi-Ahli Diet Teregistrasi
Biasa disebut Registered Dietisien yang disingkat RD yaitu sarjana gizi yang telah mengikuti pendidikan profesi (internship) dan ujian profesi serta dinyatakan lulus kemudian diberi hak untuk mengurus ijin mengatakan pelayanan dan menyelenggarakan praktek gizi.

E. Pengertian Ahli Madya Gizi Teregistrasi
Biasa disebut Technical Registered Dietisien yaitu seorang yang telah mengikuti dan merampungkan pendidikan Diploma III Gizi sesuai aturan yang berlaku, memiliki
tugas, tanggung jawab dan wewenang secara penuh untuk melakukan program fungsional dalam bidang pelayanan gizi, masakan dan dietetik baik di masyarakat, individu atau rumah sakit.

F. Pengertian Ilmu Gizi
Ilmu yang mempelajari segala sesuatu wacana masakan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal. Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab “ghidza” yang berarti "makanan". Di satu sisi ilmu gizi berkaitan dengan masakan dan sisi lain dengan tubuh manusia.

G. Pengertian Pelayanan Gizi
Suatu upaya memperbaiki atau meningkatkan gizi, makanan, dietetik masyarakat, kelompok, individu atau klien yang merupakan suatu rangkaian program yang meliputi
pengumpulan, pengolahan, analisis, kesimpulan, anjuran, implementasi dan evaluasi gizi, masakan dan dietetik dalam rangka mencapai status kesehatan optimal dalam kondisi sehat atau sakit.

H. Pengertian Standar Kompetensi Gizi
Standar kemampuan yang menjamin bahwa Ahli Gizi dan Ahli Madya Gizi sanggup menyelenggarakan praktek pelayanan gizi dalam masyarakat.

I. Pengertian Standar Pendidikan Ahli Gizi
Standar operasional wacana penyelenggaraan pendidikan Ahli Gizi dan Ahli Madya Gizi.

J. Pengertian Standar Pendidikan Profesi
Standar yang mengukur wacana penyelengaraan pendidikan profesi jago gizi (ahli gizi-ahli diet teregistrasi).

K. Pengertian Standar Pendidikan Berkelanjutan Gizi
Standar yang mengatur wacana pendidikan berkelanjutan.

L. Pengertian Standar Pelayanan Gizi
Standar yang mengatur penerapan ilmu gizi dalam mengatakan pelayanan dan asuhan gizi dengan pendekatan manajemen kegizian.

M. Pengertian Standar Praktek Gizi
Standar minimal yang harus dilakukan oleh Nutrisionis dalam mengatakan pelayanan gizi biar pelayanannya menjamin keamanan, efektif dan etis.

ACHMAD AMRULLAH
JURUSAN KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALUOLEO

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda